María Eugenia Baptista Zacarías: La importancia del consumo de zinc

El zinc es un mineral esencial para la salud de nuestro organismo. Precisamente, es el segundo oligoelemento más importante en cantidad después del hierro.

Pese a ello, según la Organización Mundial de la Salud (OMS), una tercera parte de la población mundial sufre de deficiencia de este compuesto. La baja presencia de zinc en el organismo se evidencia en síntomas que van desde la pérdida del cabello hasta el deterioro cognitivo y retraso en el crecimiento del feto.

Específicamente, los músculos y los huesos son los tejidos del cuerpo humano que más contienen este mineral, el cual ayuda a estimular nuestro sistema inmunitario para combatir infecciones por bacterias y virus.

También favorece la cicatrización de heridas y reparación de los tejidos, retrasa la aparición de sarro en los dientes, ayuda a reducir problemas en la visión, facilita las reacciones metabólicas de nuestro organismo, ayuda al tratamiento de problemas cutáneos, contribuye a la fabricación de ADN y promueve el crecimiento y desarrollo celular.

Sin lugar a dudas, una dieta sana y nutritiva puede ser determinante para contrarrestar las consecuencias producto del déficit de este mineral. Por ello, a continuación, te explico cuáles son los alimentos saludables que aportan mayor cantidad de zinc a nuestro organismo. Toma nota:

  • Huevo: El zinc procedente de alimentos de origen animal se absorbe mucho mejor que el de origen vegetal, por esta razón, los huevos permiten una mayor absorción de este oligoelemento, además aportan otros minerales importantes como fósforo, selenio, hierro y yodo a nuestro cuerpo.
  • Germen de trigo: El germen de trigo es uno de los productos estrella en lo que a contenido en zinc se refiere, puesto que solo 100 gramos de este cereal pueden aportar más del 100 % de la cantidad necesaria de zinc en un día.
  • Avena: Los copos de avena también son un aliado perfecto para elevar los niveles de zinc en el organismo, ya que brinda unos 3,5 miligramos de este mineral por cada 100 gramos. Además, son ricos en fibra, magnesio, cobre, hierro y vitamina B1, así como pequeñas dosis de calcio y otras vitaminas del grupo B.
  • Ostras: Este tipo de molusco es muy popular por su alto contenido de zinc, así como por su poder afrodisíaco. Precisamente, se trata de uno de los alimentos más ricos en este mineral, pues es capaz de proporcionar desde 16 hasta 182mg de zinc por cada porción de 100 gramos, lo que equivale a más del 110 % de la cantidad de zinc diaria recomendada.
  • Semillas de calabaza: Aunque no lo creas, solo un puñado de semillas de calabaza o auyama es ideal para elevar el aporte de zinc en nuestra dieta, pues brinda unos 7,2 mg de este mineral por cada 100 gramos. Aunado a lo anterior, también posee omega 3, vitamina A, magnesio, calcio y triptófano, un aminoácido que estimula la producción de serotonina.
  • Hígado: Aunque se trata de un alimento que no siempre destaca entre las preferencias de muchas personas, el hígado, especialmente de ternera, contiene altos niveles de zinc, que favorecen a nuestro organismo. Asimismo, es rico en proteínas, hierro, fósforo, potasio, ácido fólico y vitamina B12.

 

Con información tomada de: La Vanguardia y Mejor con Salud

Fotos cortesía de: Clínica Baviera65 y más y Mundo Deportivo