La crema agria es elaborada a base de leche fermentada, sin embargo, existen formas de prepararla para incluirla en una dieta 100 % vegana, libre de alimentos de origen animal.
Se trata de una nueva versión muy fácil de preparar y mucho menos grasosa que la receta original, ya que está elaborada con fuentes de grasa más saludables.
Este tipo de crema es muy popular en la comida mexicana y puede utilizarse especialmente como aderezo en ensaladas, al igual que en burritos, carne y pollo.
Su versión vegana cuenta con una cantidad significativa de vitamina C, que potencia nuestra función inmune, lo que reduce la incidencia de patologías asociadas a virus y bacterias. También contribuye a incrementar la síntesis de colágeno, que es fundamental para los tejidos.
A diferencia de otras salsas, proporciona un significativo aporte de proteínas en su interior, que contribuyen a cubrir los requerimientos calóricos diarios.
A continuación, te explico dos formas sencillas de preparar una crema agria vegana en casa:
- Crema agria con tofu
Ingredientes:
- 7 onzas de tofu.
- Zumo de un limón.
- Medio chalote.
- 1 cucharadita de sal.
- Una pizca de comino molido.
Preparación:
1. Coloca todos los ingredientes en una picadora o licuadora.
2. Tritura a la máxima potencia durante unos 2 o 3 minutos.
3. La consistencia de la mezcla debe quedar uniforme y homogénea.
Si queda demasiado espesa, puedes corregir la textura con un poco más de zumo de limón.
- Crema agria con frutos secos
Ingredientes:
- 1/2 taza de nueces previamente remojadas durante 4 horas.
- 2 cucharadas de cebolla.
- Sal al gusto.
- Zumo de medio limón.
- 1/2 taza de agua purificada.
Preparación:
Igual que la receta anterior, coloca los ingredientes en una licuadora o procesador y tritura durante 2 o 3 minutos a máxima potencia hasta lograr un resultado homogéneo.
Con información tomada de: Mejor con Salud
Fotos cortesía de: Mejor con Salud, NCGO y Recetas Gratis