María Eugenia Baptista Zacarías: Beneficios de la mantequilla de coco

 

La mantequilla o manteca de coco es muy versátil y puede utilizarse en salsas, postres o incluso consumirse untada en tostadas de pan integral.

El coco, recordemos, es una fruta tropical que posee múltiples propiedades nutricionales, entre las que destaca su alto contenido en antioxidantes, fibras, vitaminas y minerales, como potasio, fósforo, hierro y magnesio.

A continuación, te explico uno a uno los principales beneficios de agregar la mantequilla de coco a nuestras preparaciones. Toma nota:

  • Favorece la absorción de vitaminas: Muchas de las vitaminas liposolubles, como la vitamina D, se disuelven en grasa, razón por la cual la mantequilla de coco contribuye a la absorción de este tipo sustancias esenciales para nuestro cuerpo.
  • Ayuda a la salud cardiovascular: Al tratarse de un tipo de grasa buena para el organismo, su uso contribuye al cuidado de la salud del corazón. Este este tipo de lípido, además, contribuye a limitar el riesgo de desarrollar aterosclerosis, pues actúa sobre los mecanismos de inflamación, protegiéndonos contra infartos.
  • Brinda sensación de saciedad: Esta particular cualidad de la mantequilla de coco contribuye a reducir los antojos entre comidas, que nos hace comer más de lo que realmente necesitamos y, por ende, ayuda a controlar nuestro peso.

¿Cómo preparar mantequilla de coco en casa?

Aprender a preparar la mantequilla a base de este alimento es más sencillo de lo que crees y, lo mejor de todo, solo necesitas un ingrediente: coco rallado.

Lo primero que debes hacer es colocar el coco rallado en un procesador de alimentos y triturar a la máxima potencia durante un minuto. Trascurrido ese tiempo ve reduciendo la velocidad de forma progresiva hasta llegar al mínimo.

Con una cucharilla remueve la mezcla para evitar que queden grumos y vuelve a batir hasta que obtengas una crema suave y homogénea, con una textura semilíquida a temperatura ambiente.

Te en cuenta que, si sometes esta preparación al frío, se pondrá más dura, mientras que si la calientas un poco adquirirá una forma líquida.

Usos de la mantequilla de coco

La mantequilla de coco es empleada principalmente como ingrediente para recetas de repostería o batidos, además, algunas personas suelen incluirla en las papillas para los bebés o combinarla con yogures y avena.

Lo recomendable es no someter este producto a altas temperaturas, ya que su proporción de lípidos puede transformarse en grasas trans, que son dañinas para la salud.

Aparte de su incorporación en el ámbito culinario, la mantequilla de coco también es utilizada de modo habitual en tratamientos de belleza para mejorar la salud y la apariencia de la piel y el cabello. Esto se debe a que es un producto con propiedades antimicrobianas, que evita la resequedad en exceso de la epidermis y que se desarrollen infecciones en la piel.

Asimismo, resulta eficaz para las personas con el cabello seco, pues lo hidrata y le proporciona brillo. Para ello, solo se debe aplicar un poco de la mantequilla en el cabello como una mascarilla por unos minutos y, luego, retirar. De esta manera, además, se reduce el daño producido por el uso de planchas, secadores o productos químicos.

 

Con información de Mejor con Salud y Finedining Lovers

Fotos cortesía de Finedining LoversMejor con Salud y El Dulce Hogar