María Eugenia Baptista Zacarías: Abajo los mitos sobre la papa engorda


Existe un popular mito sobre la papa y su impacto en nuestro peso. Algunas personas aseguran que este alimento engorda, pero lejos de ser dañina, la papa ayuda a fortalecer considerablemente nuestro organismo.

Esta hortaliza baja en grasa y muy rica en proteínas, carbohidratos, vitaminas, antioxidantes, fibra y minerales como hierro, potasio, fósforo y magnesio, que favorecen la salud de nuestro cuerpo.

Como muchos alimentos, el secreto está en la manera de prepararlos y en los ingredientes que utilicemos como acompañantes para su consumo. No es lo mismo comer una papa frita que al vapor.

Consumir papas fritas va a producir en nuestro cuerpo una sensación de saciedad inversa, es decir que no vas a poder parar de comer, además que alteramos de forma negativa su composición y valor nutricional.

En cambio, si preparas las papas al horno con un toque de aceite, al vapor o sancochadas, conservas sus nutrientes y además proteges su fibra dietética.

A continuación, te presento una sencilla receta de papas con champiñones muy fácil y saludable, para que incorpores, sin remordimientos, esta hortaliza a tus comidas principales. Toma nota:

Ingredientes:

-      3 papas.

-      1 taza de champiñones (120 g).

-      ¼ taza nata (60 mL).

-      3 cucharadas de aceite de oliva.

-      3/4 taza de leche.

-      2 cucharadas de harina de trigo

-      2 cucharadas de perejil.

-      1 pizca de sal.

-      ½ cebolla picada

-      1 pizca de pimienta negra.

Preparación

1.      Lava bien las papas y colócalas, sin pelarlas, a hervir en una olla hasta que queden bien cocidas.

2.      Corta en rodajas finas todos los champiñones.

3.     Calienta el aceite en otra olla a fuego lento y saltea allí la cebolla picada por unos 5 o 10 minutos, hasta que se transparente.

4.      Agrega los champiñones y revuelve lentamente.

5.      Incorpora la harina de trigo y mezcla todos los ingredientes con una cuchara de madera.

6.    Añade la leche y continúa revolviendo. Cuando la leche esté al punto de ebullición, agrega la nata, para que quede cremosa la salsa, y salpimienta a tu gusto.

7.      Corta las papas en forma de cruz y esparce la salsa de champiñones por encima.

8.      Puedes decorar este plato con un poco de perejil picado.

 

Con información de El Universal y Mejor con Salud

Fotos cortesía de BioenciclopediaCuradasEl Diario y Mejor con Salud