María Eugenia Baptista Zacarías: Beneficios que ofrece el perejil a nuestro organismo

Las hojas, semillas y raíces del perejil son utilizadas para preparar remedios naturales, batidos, tés y como condimento para las comidas en un régimen alimenticio nutritivo.

Esto se debe a que el perejil es una planta herbácea rica en vitamina A, E, C y K, además contiene hierro, potasio, ácido fólico y calcio, que favorecen la salud intestinal, cardiovascular e, incluso, ocular de nuestro cuerpo.

No en vano, las hojas, semillas y raíces del perejil son utilizadas para preparar remedios naturales, batidos, tés y como condimento para las comidas en un régimen alimenticio nutritivo.

A continuación, te explico cuáles son los beneficios de incluir esta hierba en nuestra dieta con frecuencia:

  • Previene el envejecimiento precoz​: Esto se debe a que el perejil posee antioxidantes como aceites esenciales, vitamina C y flavonoides, que reducen el daño celular causado por el estrés oxidativo en el cuerpo.
  • Fortalece el sistema inmunológico: Gracias a su alto contenido en vitamina C y propiedades antibacterianas, el perejil fortalece las defensas de nuestro organismo, previniendo infecciones y virus.
  • Combate la anemia y la fatiga: Esta planta es recomendado para pacientes que padecen de anemia, ya que es una importante fuente hierro y en ácido fólico.
  • Contrarresta la retención de líquidos: Debido a sus propiedades diuréticas, esta hierba estimula la eliminación de líquidos. Además, interviene en el pH de la orina elevando sus niveles de acidez, lo que disminuye el riesgo de la aparición de cálculos renales.
  • Cuida las articulaciones: Por sus propiedades antiinflamatorias, consumir perejil diariamente ayuda a reducir los dolores y las molestias asociadas a la inflamación de las articulaciones.
  • Propiedades anticancerígenas: Diversos estudios han demostrado que los compuestos de esta hierba son capaces de evitar el crecimiento tumoral, destruyen los radicales libres e inhiben la migración de las células cancerosas en el cuerpo.
  • Favorece la función cardiovascular: El perejil previene la aparición de enfermedades cardíacas como la aterosclerosis, esto se debe a alta composición de antioxidantes. Asimismo, controla la hipertensión y contrarresta la formación de coágulos sanguíneos, lo que evita sufrir trombosis y accidentes cerebrovasculares.
  • Preserva la salud visual: Es uno de los alimentos más recomendados para elevar los niveles de vitamina C, la cual es esencial para mantener sanos los vasos sanguíneos oculares y reducir el riesgo de cataratas, también ayuda a mantener la agudeza visual y frena la progresión de la degeneración macular.

¿Cómo preparar una infusión de perejil?

Aunque existen en el mercado múltiples presentaciones del perejil, bien sea en cápsulas, polvo o hasta en aceite esencial, una de las formas más fáciles y gratificante de consumir perejil es a través de infusiones. Descubre cómo prepararlas a continuación:

Ingredientes

-     2 cucharadas de perejil fresco o seco.

-     1 taza de agua.

-     1 cucharadita de miel (opcional).

Preparación

1.    Pon a hervir el agua en una olla a fuego medio.

2.    Retira de la hornilla y deja reposar el agua por un minuto.

3.    Agrega las dos cucharadas de perejil, tapa y deja en reposo por 3 minutos.

4.    Cuela la infusión en una taza para quitarle las hierbas.

5.    Si lo deseas, añade un poco de miel para endulzar la infusión.


Con información de Mejor con SaludCuerpo y MenteTua Saúde y Deporte y Vida

Fotos cortesía de Cocina y VinoMejor con SaludFrutas y Verduras y Cocina delirante.