María Eugenia Baptista Zacarías: Cualidades saludables de las lentejas

El consumo de lentejas es ampliamente recomendado en un régimen saludable, gracias a sus propiedades beneficiosas para nuestro cuerpo.

Aporta significativas dosis de proteínas, aminoácidos y fibra, así como un alto porcentaje de vitaminas y minerales, entre ellos: hierro, potasio, calcio, magnesio, fósforo, zinc y selenio.

Aunado a sus propiedades nutricionales, las lentejas son de larga conservación y muy económicas. Además, son ideales para consumir a cualquier edad y se adaptan a muchas formas de preparación.

Entre los beneficios de ingerir estas legumbres con regularidad se encuentran:

1. Mejoran la digestión: Debido a sus altos niveles de fibra y vitamina B3, las lentejas contribuyen a regular el sistema digestivo y a disminuir los problemas asociados al estreñimiento.

2. Favorecen la salud del corazón: Ayudan a relajar los músculos cardiovasculares y a disminuir los niveles de presión arterial, gracias a su aporte de magnesio y potasio

3. Tienen un alto contenido de hierro: Son perfectas para combatir la anemia, gracias a su gran contenido de hierro. Más del 30%del valor diario de hierro recomendado, proviene de 1 taza (200 gramos) de lentejas. Para potenciar su asimilación se recomienda consumirlas con algún alimento rico en vitamina C, como una ensalada con pimentón rojo o una naranja de postre.

4. Ideal para personas diabéticas: Repleta de fibra dietética, ayudan a controlar los niveles de azúcar en la sangre, debido a que reduce la velocidad con ésta absorbe los alimentos.

5. Previenen el cáncer: Diversos estudios científicos han demostrado que las lentejas, debido a su contenido de lectinas, un tipo de proteína vegetal, tienen un gran potencial para controlar la aparición y crecimiento del cáncer.

6. Gran fuente de ácido fólico: Las lentejas son una buena fuente de complejos de vitamina B, como el ácido fólico, razón por la cual su consumo por parte de las mujeres embarazadas ayuda a prevenir defectos en la formación del bebé. 

7. Permiten controlar el peso: Esto se debe a que aumentan la sensación de saciedad y, por ende, contribuyen a dejar de picar o comer entre comidas.

8. Aportan grasas buenas: Las lentejas brindan grasas poliinsaturadas, mejor conocidas como grasas “buenas”. Estas ayudan a reducir los niveles de colesterol “malo” en el organismo.

9. Favorecen la formación de masa muscular: No en vano este alimento forma parte de la dieta de los deportistas y amantes del mundo fitness, pues su consumo resulta beneficioso para la formación y fortalecimiento de la masa muscular. Específicamente, contienen proteínas que ayudan a la recuperación de los músculos tras hacer actividad física. Sus hidratos de carbono de absorción lenta, aumentan el nivel de energía y mejoran el rendimiento deportivo.
 
Con información de Cocina Delirante y Muy Interesante
Fotos cortesía de FrigicollMejor con Salud y El Confidencial