María Eugenia Baptista Zacarías: Churros sin gluten para celíacos

Los churros son uno de los postres favoritos en el mundo, pero para los intolerantes al gluten este es uno de los platos que deben suprimir de su dieta, debido a que la receta tradicional se elabora con harina de trigo. 

No obstante, gracias a la gran variedad de harinas alternativas que existen actualmente, es posible volver a disfrutar de este delicioso postre, sin complicaciones ni afectar la salud de nuestro organismo.

Por ello, te explico el paso a paso para preparar unos deliciosos churros sin gluten. En esta oportunidad utilizaremos harina de arroz, pues es una de las más populares para sustituir al trigo, tiene un sabor neutro y le da una textura crujiente a cualquier alimento.

Se trata de una receta sumamente sencilla y que requiere de muy pocos ingredientes. Toma nota:

Ingredientes

-     2 tazas de harina de arroz (240 g)
-     1 taza de agua (250 ml)
-     2 cucharadas de miel (50 g)
-     3 cucharadas de mantequilla (60 g)
-     1 cucharada de sal (15 g)
-     1 cucharada de polvo de hornear sin gluten (15 g)
-     ½ taza de aceite de oliva (125 ml)

Preparación

1.    Coloca a fuego medio el agua con la mantequilla en una sartén grande.

2.    Añade la sal y revuelve muy bien.

3.    En un bol aparte, mezcla la miel con el polvo de hornear sin gluten y la harina de arroz.

4.    Vierte la mezcla de la mantequilla en el bol y revuelve bien para que los ingredientes se integren.

5.  Deja que la masa repose durante, al menos, 5 minutos. Esto hará que sea más manejable.

6.    Pon a calentar un sartén con el aceite de oliva a fuego medio.

7.    Vierte la masa de los churros en una manga pastelera y dale la forma directamente en la sartén. Debes freírlos hasta que estén dorados.

8.    Escurre los churros en papel absorbente y esparce un poco de azúcar moreno sobre ellos. También puedes utilizar sirope de chocolate oscuro para darles sabor y hacerlos bajos en calorías.
 
Con información de Mejor con salud
Fotos cortesía de El Español y Natruly