Los churros son uno de los postres favoritos en el mundo, pero para los intolerantes al gluten este es uno de los platos que deben suprimir de su dieta, debido a que la receta tradicional se elabora con harina de trigo.
No obstante, gracias a la gran variedad de harinas alternativas que existen actualmente, es posible volver a disfrutar de este delicioso postre, sin complicaciones ni afectar la salud de nuestro organismo.
Por ello, te explico el paso a paso para preparar unos deliciosos churros sin gluten. En esta oportunidad utilizaremos harina de arroz, pues es una de las más populares para sustituir al trigo, tiene un sabor neutro y le da una textura crujiente a cualquier alimento.
Se trata de una receta sumamente sencilla y que requiere de muy pocos ingredientes. Toma nota:
Ingredientes
- 2 tazas de harina de arroz (240 g)
- 1 taza de agua (250 ml)
- 2 cucharadas de miel (50 g)
- 3 cucharadas de mantequilla (60 g)
- 1 cucharada de sal (15 g)
- 1 cucharada de polvo de hornear sin gluten (15 g)
- ½ taza de aceite de oliva (125 ml)
Preparación
1. Coloca a fuego medio el agua con la mantequilla en una sartén grande.
2. Añade la sal y revuelve muy bien.
3. En un bol aparte, mezcla la miel con el polvo de hornear sin gluten y la harina de arroz.
4. Vierte la mezcla de la mantequilla en el bol y revuelve bien para que los ingredientes se integren.
5. Deja que la masa repose durante, al menos, 5 minutos. Esto hará que sea más manejable.
6. Pon a calentar un sartén con el aceite de oliva a fuego medio.
7. Vierte la masa de los churros en una manga pastelera y dale la forma directamente en la sartén. Debes freírlos hasta que estén dorados.
8. Escurre los churros en papel absorbente y esparce un poco de azúcar moreno sobre ellos. También puedes utilizar sirope de chocolate oscuro para darles sabor y hacerlos bajos en calorías.
Con información de Mejor con salud
Fotos cortesía de El Español y Natruly