María Eugenia Baptista Zacarías: Receta de falafel sin gluten

El garbanzo es una legumbre que admite distintos modos de cocción y que, debido a que no contiene gluten, es perfecto para las personas celíacas.

Por ello, en esta oportunidad te explico cómo preparar unas deliciosas bolitas de garbanzo, también conocidas popularmente como falafel o albóndigas de garbanzo.

Esta receta es completamente vegana, por lo que es ideal para quienes están cambiando de hábitos alimenticios a fin de obtener una mejor nutrición y dejar atrás las proteínas de origen animal. Toma nota:

Ingredientes:

-     3 tazas de garbanzos remojados (dese la noche anterior)

-     1 taza de pan rallado (120 g)

-     2 cebollas grandes

-     1 cucharada de aceite de oliva (15 ml)

-     4 dientes de ajo sin piel

-     Perejil

-     1 cucharada de comino en polvo (15 g)

-     1 pizca de pimienta negra


Preparación

1. Es importante comenzar la receta con los garbanzos remojados de la noche anterior.

2. Vierte las tazas de garbanzos en un recipiente grande y escurre el exceso de agua. Deja que se sequen por unos minutos, pero no completamente.

3. Colócalos en un procesador de alimentos hasta formar un puré o masa uniforme.

4. Luego, procede a condimentar. Para esto tendrás que rociar todas las especias en una taza pequeña y combinarlas.

5. Añade las especias a la masa y asegúrate de que cubran todo el puré.

6. En una sartén con un chorro de aceite de oliva, sofríe la cebolla con el perejil y los dientes de ajo hasta que doren, aproximadamente por unos 3 minutos.

7. Vierte un poco de aceite en otra sartén, deja que caliente y reserva.

8. Dale forma con las manos bien lavadas a las bolitas del puré de garbanzo y pásalas por pan rallado hasta que se cubran bien.

9. Colócalas en el aceite caliente y dóralas bien hasta que se cocinen por todos lados.

 

Con información de Mejor con Salud

Fotos cortesía de Cocina DeliranteNatura Granel y DeLonghi