María Eugenia Baptista Zacarías: Sustitutos vegetales de las carnes

Sustitutos vegetales de las carnes

Las carnes vegetales son una interesante alternativa para incluir en la dieta diaria, sobre todo cuando no se consume proteína animal.
Estos productos contienen grandes propiedades nutritivas y son fáciles de preparar.
Algunos vegetales, como la soja y el tofu, resultan excelentes sustitutos de las carnes, ya que aportan nutrientes esenciales. La soja texturizada y deshidratada es un alimento rendidor y de gran valor proteico, razón por la cual es recomendable consumirla dos veces por semana.

Recetas fáciles con carne vegetal

Antes de explicar estas recetas, es importante destacar que la soja texturizada se debe hidratar en agua hirviendo por unos cinco minutos. Pasado este tiempo, se aparta del calor, luego de 15 minutos se cuela y se lava, tratando de exprimir el agua hasta que salga clara; finalmente, se exprime muy bien el líquido restante. Así ya puedes prepararla.

Hamburguesa vegetal de quínoa y soja: Prepara un sofrito con calabacín, cebolla, zanahorias y ajo. Luego mezcla la quínoa, la soja, el sofrito y un poco de harina de trigo. Añade uno o dos huevos batidos, pan rallado, pimienta y hierbas al gusto. Mezcla bien y deja reposar dos horas en la nevera. Luego de ese tiempo, forma las hamburguesas.
Albóndigas de mijo: El mijo no solo es fácil de cocinar, sino que tiene un sabor suave que además combina con todo tipo de verduras y hortalizas. Prepara las albóndigas siguiendo la receta anterior, fríelas e incorpóralas la salsa de tomates que prepares para la pasta.

Lasaña de carne de soja: Prepara una salsa con tomates, cebollas, ajo, albahaca y zanahorias. Cuando esté casi lista, agrega la soja hidratada y exprimida. Agrega un vasito de vino blanco y deja reducir un poco. Cocina la pasta y arma la lasaña como de costumbre, colocando queso suave en medio. Termina con queso y hornea.
Hamburguesa de lentejas y trigo: Cocina las lentejas hasta que estén blandas y retira el caldo. Hidrata el trigo picado en agua tibia y retira el exceso de agua. Mezcla ambos ingredientes con ajo, sal, pimienta, cebolla, hierbabuena y perejil bien picado. Agrega un poco de harina. Forma las hamburguesas y llévalas a la plancha o al sartén.

Salsa para pastas: Saltea zanahorias, ajo, tomates, cebolla y albahaca, todo bien picadito. Luego agrega la carne de soja y deja cocinar hasta que el tomate esté cocido. Agrega una cucharadita de azúcar, adereza con pimienta y sal. Cocina por dos minutos más a fuego bajo y listo.