María Eugenia Baptista Zacarias: Sopas deliciosas para protegernos del frío

Cuando el clima cambia y llega el frío, una forma de entrar en calor y protegernos de posibles resfriados, es con una rica, sustanciosa y nutritiva sopa.

Además que no pueden faltar en la mesa y pueden brindar un gran aporte calórico si son preparados  forma adecuada.


  • Minestrón: Es una deliciosa sopa que combina texturas y colores de vegetales, como arvejas, zanahoria, apio, papa y cilantro, con carne de res. Se incluye también un poquito de queso fresco.
  • Sancochado: Es una sopa tradicional a base de carne, papas, batata, yuca, mazorca de maíz, habas, apio, nabo, porros, zanahoria y col. Se acompaña con salsa picante.
  • Chupes: Aportan omega 3 y 6 y son excelentes para combatir el frío. Pueden prepararse con pescado como atún o caballa, verduras picadas, arroz integral, leche y huevo. También se prepara con pollo y queso fresco en trozos.
  • Caldo de gallina o pollo: Es una alternativa siempre y cuando se le incluya verduras o ingredientes con valor nutricional. 

Dos sopas para entrar en calor

Las sopas nos proporcionan una correcta hidratación, son saciantes y nutritivas, ya que contienen vitaminas y minerales, ayudándonos a mantener el peso corporal.

Minestrón de verduras


  • Pela cebollas, ajo, papas y zanahorias. Pícalos finamente. Pica grueso el calabacín. Sofríe brevemente las cebollas y el ajo en una cacerola con aceite a fuego medio.
  • Luego agrega las zanahorias, las papas, una taza de judías cocidas sin caldo, y el calabacín y saltea brevemente. Vierte caldo de verduras y deja hervir. Adereza con sal y pimienta.
  • Cocina a fuego medio durante 8-10 minutos. Cuando ya estén ablandando, agrega un puñado de pasta corta.
  • Cuando estén blandos todos los ingredientes, agrega perejil o cilantro picado y apaga el fuego. Sirve acompañada con queso parmesano.

Sopa de cebada


  • Pon la cebada en remojo durante 2 horas. Pela la papa, apio, zanahoria, y pícalas en cubitos junto con la cebolla, pimentón, salchichón y panceta. Calienta en una cacerola un poquito de aceite y sofríe la panceta y el salchichón.
  • Incorpora las verduras. Agrega ajo picado y un litro de caldo. Coloca la cebada escurrida.
  • Sazona con pimienta y sal, cocinando a fuego lento durante 30 minutos a temperatura media. Cuando esté lista, espolvorea cilantro o perejil picado y sirve caliente esta nutritiva sopa.