María Eugenia Baptista Zacarías: Descubre estos 5 beneficios de la avena

De existir algo que caracterice a la avena, eso es su versatilidad en cuanto a usos. 

Este nutritivo alimento puede ser usado tanto para fines nutricionales como estéticos. Sus beneficios son muchos y en este artículo hablaremos sobre ellos.

Entre la categoría de los cereales, la avena se encuentra como uno de los más completos y saludables, pues  la misma ofrece vitamina E, B6 y B5. A su vez, contiene los minerales hierro, selenio, manganeso y cobre. Un desayuno que incluya avena es ideal si se quiere iniciar el día con una alta carga de energía. A continuación te presentamos los beneficios de la avena.
  • Está compuesta por aminoácidos, los cuales son esenciales para producir en mayor cantidad una sustancia llamada leticina, cuya función se evidencia en la depuración de los compuestos pesados que se hallan en nuestro organismo.
  • La fibra que tiene la avena es de naturaleza soluble, este factor resulta sumamente beneficioso para las personas que padecen de diabetes, puesto que favorece a la digestión de almidón y logra que los niveles de azúcar estén bajo control. También facilita el tránsito intestinal, disminuyendo considerablemente el estreñimiento.
  • Muchos asiduos al fitness integran a la avena en sus comidas, esto se debe a que este cereal es uno de los que tiene mayor carga proteica, por lo tanto, contribuye con la producción del tejido nuevo en el organismo. Además, es una alternativa ideal para aquellos que buscan aumentar de masa muscular.
  • Un dato interesante es que la avena tiene en su composición sustancias fotoquímicas de origen vegetal, las cuales sirven para prevenir el riesgo de padecer cáncer.
  • Su alto contenido en fibra logra una mayor saciedad en comparación a otros alimentos que ingerimos en el desayuno. Al comer granola, podemos sentirnos satisfechos y enérgicos durante más tiempo.