María Eugenia Baptista Zacarías: ¿Cuáles son los beneficios de la batata?

La batata, en otros países conocida como camotepapa dulcesweet potato o boniato, es conocido por ser uno de los súper alimentos más nutritivos que existen. Aun cuando son muy pocas las recetas que conocemos en donde este alimento sea usado, su delicioso sabor, su alto contenido en carbohidratos y calorías, la ha convertido en un producto predilecto para los asiduos del fitness.


Incluso Sacha Fitness, en su página oficial, dedica un post completo sobre los beneficios de la batata. La famosa figura del fitness, indica que su fácil accesibilidad –es muy barata- y su dulce sabor la convierte en un elemento ideal para todo aquel que quiera mantener una dieta más saludable.

A pesar de las múltiples ventajas que el camote ofrece, muy pocos son los que se han dedicado a hablar de ellas, lo que ha llevado a considerarlo como uno de “los héroes anónimos de una dieta saludable”. Este alimento puede ser ideal si lo que quieres es lucir más joven y enfermarte con menos frecuencia, puesto que su alto nivel de Vitamina C, ayuda a mejorar tu sistema inmunológico.

Asimismo, su contenido de Vitamina A, hierro y potasio, hacen que el riesgo de padecer cáncer de estómago sea menor. Dicha afirmación parte del Centro Internacional de la Papa (CIP).

Son muchos los nutricionistas que 
recomiendan el consumo de la batata para aumentar el consumo de proteínas en las dietas de los niños. 

A su vez, para todos aquellos que busquen aumentar de masa muscular, el súper alimento puede actuar como un suplemento proteico, que puede ser consumido antes o después del entrenamiento para la recuperación del músculo.

Tal vez te preguntes cómo integrar el camote a tu dieta. No es nada difícil, pues los expertos recomiendan que sea servido acompañando a los otros alimentos con los que sueles comer. Puede ser consumido en puré, al igual que reemplazar la yuca y la papa.