La Organización Mundial dela Salud, indica que al menos 25 gramos son la cantidad de
fibra que una persona debería consumir a diario.
Todo
alimento que sea rico en fibra, tiene una serie de propiedades necesarias para
el perfecto funcionamiento del organismo: mejorar la hidratación,
regular el tránsito intestinal o quemar el exceso de grasas, son
algunas de las muchas ventajas que nos ofrecen estos alimentos.
Es incluso
recomendada para las personas que realicen algún tipo de dieta puesto que prolongan la sensación de estar lleno.
Entre los grupos de
alimentos que contienen mayor fibra, nos encontramos con: los vegetales (un
21%), el pan y las galletas (18%) y muchos tipos de
frutas (16%). A continuación, te proponemos una serie de alimentos que
son indicados para incrementar los índices de fibra en tu organismo.
Sin
embargo, hay que tomar en cuenta que la fibra debe estar considerada siempre
como un complemento alimenticio, porque no es un nutriente.
Uno de los componentes principales de
los alimentos humanos es el almidón, los cereales lo contienen. Las
semillas de los cereales están envueltas por una cáscara compuesta
principalmente por celulosa, partícula esencial de la fibra dietética.
El alimento llega a proporcionar un aproximado de 45 gramos de fibra por cada
100.
2. Legumbres
Las legumbres son una rica fuente de fibra
dietética por el hecho de que contiene hidratos de carbono
complejos. Se estima que poseen entre un 11 y 25% de fibra, siendo al igual
que los cereales, la principal fuente de esta.
Las lentejas y los
guisantes son alimentos que ayudan a luchar contra el colesterol.
3. Frutos secos
Son sus altos contenidos de fibra lo que hacen que
su ingesta produzca un tránsito rápido de alimentos en el
tracto intestinal. Se ha demostrado que las dietas en donde se incluyen frutos
secos previenen el estreñimiento y las enfermedades intestinales.
Como misión, la fibra cumple con retrasar la absorción de azúcar, logrando
disponer de la energía progresivamente, sin convertirla en grasa.