María Eugenia Baptista Zacarías: Sencilla receta de pie de limón sin azúcar

El pie o pay de limón es un clásico postre inglés, que ha ganado favoritismo a nivel mundial, por su exquisita combinación de sabores.

Básicamente, este plato consiste en una base de masa dulce, sobre la cual se incorpora una crema de limón y merengue, para dar un contraste único entre lo dulce y ácido.

La preparación tradicional del pie requiere el uso de una importante cantidad de azúcar que puede resultar perjudicial para nuestra salud, especialmente si nuestro objetivo es cumplir con una dieta nutritiva y equilibrada.

Por tal motivo, en esta oportunidad te traigo una versión light de la receta original, que nos permite evitar el uso de azúcar refinada y fuentes de grasas saturadas, a través de la sustitución de ingredientes que aportan múltiples beneficios a nuestro organismo.

El protagonista de esta versión es el limón, ampliamente conocido por sus propiedades antibacteriana y aporte vitamínico. Además de ser el mejor aliado para eliminar toxinas, fortalecer nuestro sistema inmune y combatir la hipertensión, arteriosclerosis y enfermedades cardiovasculares.

A continuación, te explico el paso a paso para que puedas preparar y disfrutar de un delicioso pie de limón sin tener que dejar de cuidarte.

Ingredientes:

-     1/2 taza de leche de coco

-     2 cucharadas soperas de yogur griego

-     4 limones

-     1/3 de taza stevia

-     1 cucharadita de vainilla

-     1 cucharadita de espesante (puede ser gelatina, agar agar o fécula de maíz)

-     1/2 taza de avellanas tostadas

-     1/2 taza de harina de almendras

-     3 dátiles

-     1 cucharada de aceite de coco derretido

-     3 claras de huevo

-     1/3 taza miel 70ml

Preparación

1.  En una olla coloca a temperatura media la leche, el yogur, los limones, la stevia, la vainilla y el espesante.

2.  Revuelve bien y deja que se cocine hasta que la mezcla quede espesa.

3.  Aparte, en un procesador de alimentos añade la harina de almendras, las avellanas, los dátiles y el aceite de coco. Mezcla hasta que queden todos los ingredientes bien unificados.

4.  Coloca la preparación del paso anterior en un molde para que se la base del pie.

5.  Incorpora el relleno sobre la base.

6.  Procede a preparar el merengue, para ello, bate las claras hasta punto nieve, mientras hierves la miel en una olla.

7.  Agrega la miel caliente a las claras, batiendo a alta velocidad hasta que se enfríe.

8.  Decora el pie con el merengue y refrigera entre 1 o 2 horas.

 

Con información tomada de: América Digital y Gaspichealthyberry

Fotos cortesía de: La RepúblicaCocina y Vino y Cocina Chévere