Es una planta herbácea originaria de la India y de África de flores blancas y rosáceas llega a medir un metro de alto.
Tiene muchas aplicaciones en la cocina y en salud. Y es que esta semilla tan pequeña guarda una gran cantidad de nutrientes aprovechables para nuestro organismo.
El Ajonjolí es una fuente importante de calcio fácilmente
asimilable.
En períodos de debilidad y anemia es recomendable consumir ajonjolí. Dado
que posee hierro, es recomendado para quienes no toman leche, y para las
mujeres que están embarazadas o en período de lactancia.
El 25% de la estructura del ajonjolí está formada por proteínas y contiene un aminoácido esencial llamado
metionina, antioxidantes naturales como la sesamin a y la
sesamolina sustancias que protegen el hígado y combaten los signos del
envejecimiento celular.
Gracias a su gran cantidad
de ácidos grasos monoinsaturados y polinsaturados, ayuda a regular el colesterol, en la prevención de la hipertensión,
posibles infartos y trombosis arterial.
Protege el corazón por su alto
contenido en vitamina E, B1, B3, B6 y minerales como magnesio, cromo y cobre.
Para personas con
cansancio mental, estrés, insomnio, depresión e irritabilidad es aconsejable su
consumo. Mejora el rendimiento intelectual de quienes trabajan o estudian
mucho.
Por su alto contenido en fibra es recomendado para regular
el tránsito intestinal.
Tipos de ajonjolí
Existen tres tipos de
ajonjolí, blanco, negro y rojo.
El ajonjolí blanco es rico en calcio, media taza de esta semilla contiene más calcio que un vaso de leche.
El de color negro produce un aceite de mejor calidad.
Y el rojo posee grandes cantidades de hierro.
Entre otras cosas, el
Ajonjolí o Sésamo tiene un rico sabor y se puede consumir en variedad de platos
y preparaciones.
Se puede consumir en batidos, ensaladas, granola, dulces, galletas, panes, yogurt o como parte de una alimentación saludable.
Ya conoces la importancia
y las propiedades del Ajonjolí, además de ser un aliado increíble en la cocina, te
invitamos a usarlo tostado, molido o al natural, les dará un toque delicioso a tus preparaciones.