María Eugenia Baptista Zacarias: Ajonjolí o Sésamo, aliado en nuestra alimentación


Es una planta herbácea originaria de la India y de África de flores blancas y rosáceas llega a medir un metro de alto. 
                      
Tiene muchas aplicaciones en la cocina y en salud.  Y es que esta semilla tan pequeña guarda una gran cantidad de nutrientes aprovechables para nuestro organismo.

El Ajonjolí es una fuente importante de calcio fácilmente asimilable.  En períodos de debilidad y anemia es recomendable consumir ajonjolí.  Dado que posee hierro, es recomendado para quienes no toman leche, y para las mujeres que están embarazadas o en período de lactancia.

El 25% de la estructura del ajonjolí está formada por proteínas y contiene un aminoácido esencial llamado metionina, antioxidantes naturales como la sesamin a y la sesamolina sustancias que protegen el hígado y combaten los signos del envejecimiento celular. 
  
Contiene zinc un mineral que ayuda en el metabolismo de los carbohidratos.

Gracias a su gran cantidad de ácidos grasos monoinsaturados y polinsaturados, ayuda a regular el colesterol, en la prevención de la hipertensión, posibles infartos y trombosis arterial

Protege el corazón por su alto contenido en vitamina E, B1, B3, B6 y minerales como magnesio, cromo y cobre. 

Para personas con cansancio mental, estrés, insomnio, depresión e irritabilidad es aconsejable su consumo. Mejora el rendimiento intelectual de quienes trabajan o estudian mucho.     

Por su alto contenido en fibra es recomendado para regular el tránsito intestinal.

Tipos de ajonjolí

Existen tres tipos de ajonjolí, blanco, negro y rojo. 
                            
Cada color posee los mismos beneficios, pero potencia algunos.

El ajonjolí blanco es rico en calcio, media taza de esta semilla contiene más calcio que un vaso de leche. 

El de color negro produce un aceite de mejor calidad

Y el rojo posee grandes cantidades de hierro.

Entre otras cosas, el Ajonjolí o Sésamo tiene un rico sabor y se puede consumir en variedad de platos y preparaciones. 

Además, para quienes siguen un régimen dietético es altamente recomendable. 
  
Se puede consumir en batidos, ensaladas, granola, dulces, galletas, panes, yogurt o como parte de una alimentación saludable.

Ya conoces la importancia y las propiedades del Ajonjolí, además de ser un aliado increíble en la cocina, te invitamos a usarlo tostado, molido o al natural, les dará un toque delicioso a tus preparaciones.