María Eugenia Baptista Zacarías: Las propiedades saludables de las berenjenas

Desde el punto de vista botánico, la berenjena es una fruta perteneciente a la familia de las solanáceas, como el tomate, el pimentón y las papas.

Está compuesta principalmente por agua y micronutrientes como el potasio y ácido fólico. Además, es rica en fibra y baja en grasas, propiedades que la convierten en un alimento sumamente ligero para cualquier dieta.

A continuación, conoce cada una de las cualidades saludables que aportan las berenjenas a nuestro cuerpo:
  • Propiedades digestivas: La fibra es uno de los principales componentes de la berenjena, de allí que esta planta favorece el buen estado de la flora bacteriana y disminuye la consistencia de las heces, lo que ayuda a su fácil eliminación de nuestro organismo.
  • Contiene propiedades diuréticas: El mineral más abundante en la berenjena es el potasio y casi no contiene sodio, lo que facilita la eliminación de líquidos y reduce la presión arterial, esto estimula el trabajo del corazón y de los riñones.
  • Ayuda a controlar el azúcar: Es ampliamente recomendada para las personas que padecen de diabetes, porque contiene muy pocos hidratos de carbono y mucha fibra, lo cual disminuye la velocidad de absorción de los azúcares de otros alimentos.
  • Fortalece el sistema nervioso: La berenjena ayuda a reforzar el sistema nervioso y mejorar el estado de ánimo, gracias a su alto contenido de vitamina B6, B1 y magnesio. Específicamente la vitamina B6 es recomendable durante el embarazo, pues previene la diabetes gestacional y alivia las náuseas.
  • Protege el hígado: Los alcaloides presentes en este fruto estimulan el buen funcionamiento del hígado y el vaciamiento de la vesícula biliar, esto, a su vez, favorece la digestión de las grasas.
  • Poder antioxidante: La berenjena contiene una decena de ácidos fenólicos antioxidantes muy potentes y antocianinas, pigmentos que dan el característico color oscuro a la piel. Ambos compuestos impiden la oxidación del colesterol y con ello previenen tanto los trastornos cardiovasculares como las enfermedades degenerativas.
  • Protege el cerebro: La nasunina que se encuentra en la berenjena ayuda a cuidar las membranas de nuestras neuronas. También inhibe la formación de nuevos vasos sanguíneos que alimentan los tumores y combate la indeseable acumulación de hierro en los tejidos, por lo que se asocia a la lucha contra el cáncer.


Con información de Cuerpo mente

Foto cortesía de Dosfarma