María Eugenia Baptista Zacarías: Alimentos para combatir la fatiga


La fatiga es un fenómeno corporal y mental que afecta el desarrollo de nuestras actividades cotidianas. La falta de energía puede ser más prolongado de lo esperado si la persona no mantiene una dieta balanceada y no logra completar las ocho horas mínimas de sueño recomendadas.

Afortunadamente, existen varios alimentos que pueden contribuir a combatir este problema y ganar vitalidad de manera natural. Toma nota:
  • Cambur o banana: Esta fruta ayuda a llenar nuestro cuerpo de energía, pues es rica en vitamina B6 y triptófano que ayudan tanto a acabar con el cansancio físico como a calmar el estrés mental. También contribuye a reducir el antojo por el dulce.
  • Dátiles: Aportan una gran cantidad de energía y estimulan la actividad cerebral, gracias a la glucosa, vitaminas y minerales que poseen. Lo ideal es comer de 3 a 5 piezas diarias, especialmente si tuviste un día con mucho desgaste físico.
  • Pimentón rojo: Esta hortaliza es rica en vitamina C y fibra, por lo que favorece la salud del sistema inmune y fortalece nuestro estado físico. También, aumenta la capacidad cerebral y estimula la concentración.
  • Lentejas: Este tipo de granos constituye una importante fuente de hierro que alivia la tensión e, incluso, controla la hiperactividad para un descanso mental. Este alimento puede consumirse en sopa o en ensaladas.
  • Espinacas: El cansancio y la fatiga pueden provenir de una carencia de nutrientes en el organismo, como el hierro, magnesio o ácido fólico. Por ello, las espinacas cobran un papel protagónico, ya que son ricas en todos estos nutrientes. No en vano, el famoso “Popeye” comía espinaca para ser más fuerte.

  • Agua: La deshidratación es una de las causas más frecuentes del cansancio y la fatiga. Tomar agua, especialmente si realizas alguna actividad física o te expones a altas temperaturas, no solo aleja el cansancio y te revitaliza, sino que, además, ayuda a combatir los dolores de cabeza.
  • Linaza: Las semillas de linaza poseen micronutrientes encargados de aumentar la salud de las células, equilibrar las hormonas y mantener los niveles de energía, con la finalidad de disminuir los signos de la fatiga. Agrégalas en batidos o panes.
  • Chocolate negro: Se trata de una importante fuente de teobromina, un estimulante con propiedades parecidas a las de la cafeína, por lo que nos aporta energía.
  • Frutos secos: No solo ayudan a minimizar la ansiedad, sino que también poseen magnesio y triptófano, este último es un aminoácido esencial para combatir el cansancio. Puedes incluir los frutos secos en tus batidos de proteínas, postres o ensaladas, o simplemente comerlos al natural.
 
Con información de: GlamourEl Confidencial y  Mujer Hoy 
Fotos cortesía de: El Confidencial y Cocina casera y fácil