La memoria es una función compleja de nuestro cerebro, que depende de muchos factores. Es necesario ejercitarla constantemente con actividades de concentración, resolución de problemas, lectura, entre otras, y contar con un buen equilibrio emocional. Situaciones de estrés constante, la depresión o la ira pueden afectarla gravemente.
Es la facultad que nos permite almacenar, adquirir y recordar datos y eventos del pasado ya sean sensaciones, impresiones, sentimientos o ideas concretas. En fin, es el lugar donde almacenamos nuestros aprendizajes a lo largo de la vida.
El lugar de la memoria es el cerebro, y también está determinada por elementos físicos y bioquímicos, es por ello que la alimentación incide notablemente en el incremento, disminución y preservación de la memoria.
La pérdida de memoria no es exclusiva de las personas mayores, puede ocurrirle a cualquier persona y a cualquier edad y es originada por diversas casusas: la ausencia de vitaminas sobre todo las del complejo B y ausencia de aminoácidos.
Es por ello que la alimentación inadecuada contribuye a la pérdida de la memoria y el desmejoramiento de la función cognitiva. Es necesario consumir alimentos ricos en antioxidantes, proteínas y grasas esenciales.
La glucosa funciona combustible para el cerebro, las proteínas favorecen su formación y también funcionan como neurotransmisores, los ácidos grasos (los lípidos) contribuyen en la formación de las membranas que protegen las neuronas y estimulan los lóbulos temporales, importantes en el proceso de almacenamiento y manejo de los recuerdos.
Potencia tu memoria con estos alimentos
Una dieta balanceada que potencie la memoria y la actividad cognitiva debe contener los siguientes alimentos:
Productos integrales
Los cereales, los granos y los alimentos integrales, benefician la memoria por su contenido de ácido fólico y vitamina B6 los cuales estimulan el cerebro y lo fortalecen, promoviendo el trabajo celular y mejorando la memoria.
Los vegetales
El brócoli, la berenjena, las coles y las espinacas contienen luteína y ácido fólico, que nutre y protege el cerebro contra el deterioro producido por el envejecimiento y mejorando el rendimiento mental.
Alimentos con Polifenoles
Los polifenoles son compuestos bio-sintetizados con efecto antioxidante. Se encuentran en alimentos de origen vegetal como: Frambuesas, cerezas, té verde y uvas.
Alimentos con omega 3
Los ácidos grasos polinsaturados son necesarios para el organismo, pero no lo produce. Su consumo potencia la salud cerebral, y funcionan como una capa protectora de las membranas de las células del cerebro. Se consiguen en: la sardina, trucha, atún, mariscos, frutos secos, soya y los aceites vegetales como el de oliva.
Alimentos con antioxidantes
Es importante mantener el cerebro joven, consumiendo antioxidantes a través de los alimentos de origen vegetal. Estos se encargan de reducir el daño que producen los oxidantes en las células mejorando la concentración mental. Incluye alimentos como: Bayas, brócoli, frutos secos, té verde, ajo, zanahorias entre otros.
Alimentos con vitamina E
La vitamina E ayuda a reducir los cuadros de estrés oxidativo. Algunos alimentos son: Maní, tomate, espárragos, kiwi, auyama o calabaza, aguacate.
Alimentos con vitamina B
También se conoce como ácido fólico, ayuda a disminuir los niveles de homocisteína que causa riesgo vascular. Contribuye a la reproducción celular, promoviendo la formación de nuevas neuronas. Su ausencia causa ansiedad, trastornos nerviosos y pérdida de memoria. Consume: Almendras, acelgas, espinacas, repollo, avellanas, lentejas y aguacate.
Consume alimentos sanos y protege tu cerebro alimentándote bien.