María Eugenia Baptista Zacarias: Alimentos que ayudan a potenciar tu memoria

La memoria es una función compleja de nuestro cerebro, que depende de muchos factores. Es necesario ejercitarla constantemente con actividades de concentración, resolución de problemas, lectura, entre otras, y contar con un buen equilibrio emocional. Situaciones de estrés constante, la depresión o la ira pueden afectarla gravemente.

Es la facultad que nos permite almacenar, adquirir y recordar datos y eventos del pasado ya sean sensaciones, impresiones, sentimientos o ideas concretas. En fin, es el lugar donde almacenamos nuestros aprendizajes a lo largo de la vida.

El lugar de la memoria es el cerebro, y también está determinada por elementos físicos y bioquímicos, es por ello que la alimentación incide notablemente en el incremento, disminución y preservación de la memoria.

La pérdida de memoria no es exclusiva de las personas mayores, puede ocurrirle a cualquier persona y a cualquier edad y es originada por diversas casusas: la ausencia de vitaminas sobre todo las del complejo B y ausencia de aminoácidos. 

Es por ello que la alimentación inadecuada contribuye a la pérdida de la memoria y el desmejoramiento de la función cognitiva. Es necesario consumir alimentos ricos en antioxidantes, proteínas y grasas esenciales.

Es necesario tomar acciones para cuidar y mantener saludable nuestro cerebro. 

Consumir alimentos que fortalezcan la memoria y la función cognitiva, forma parte de esas acciones.

La glucosa funciona combustible para el cerebro, las proteínas favorecen su formación y también funcionan como neurotransmisores, los ácidos grasos (los lípidos) contribuyen en la formación de las membranas que protegen las neuronas y estimulan los lóbulos temporales, importantes en el proceso de almacenamiento y manejo de los recuerdos.

Potencia tu memoria con estos alimentos


Una dieta balanceada que potencie la memoria y la actividad cognitiva debe contener los siguientes alimentos:

Productos integrales


Los cereales, los granos y los alimentos integrales, benefician la memoria por su contenido de ácido fólico y vitamina B6 los cuales estimulan el cerebro y lo fortalecen, promoviendo el trabajo celular y mejorando la memoria.


Los vegetales


El brócoli, la berenjena, las coles y las espinacas contienen luteína y ácido fólico, que nutre y protege el cerebro contra el deterioro producido por el envejecimiento y mejorando el rendimiento mental.

Alimentos con Polifenoles


Los polifenoles son compuestos bio-sintetizados con efecto antioxidante. Se encuentran en alimentos de origen vegetal como: Frambuesas, cerezas, té verde y uvas.


Alimentos con omega 3


Los ácidos grasos polinsaturados son necesarios para el organismo, pero no lo produce. Su consumo potencia la salud cerebral, y funcionan como una capa protectora de las membranas de las células del cerebro. Se consiguen en: la sardina, trucha, atún, mariscos, frutos secos, soya y los aceites vegetales como el de oliva.

Alimentos con antioxidantes


Es importante mantener el cerebro joven, consumiendo antioxidantes a través de los alimentos de origen vegetal. Estos se encargan de reducir el daño que producen los oxidantes en las células mejorando la concentración mental. Incluye alimentos como: Bayas, brócoli, frutos secos, té verde, ajo, zanahorias entre otros.

Alimentos con vitamina E


La vitamina E ayuda a reducir los cuadros de estrés oxidativo. Algunos alimentos son: Maní, tomate, espárragos, kiwi, auyama o calabaza, aguacate.


Alimentos con vitamina B


También se conoce como ácido fólico, ayuda a disminuir los niveles de homocisteína que causa riesgo vascular. Contribuye a la reproducción celular, promoviendo la formación de nuevas neuronas. Su ausencia causa ansiedad, trastornos nerviosos y pérdida de memoria. Consume: Almendras, acelgas, espinacas, repollo, avellanas, lentejas y aguacate.


Consume alimentos sanos y protege tu cerebro alimentándote bien.