María Eugenia Baptista Zacarias: ¿Qué es la desnutrición infantil?

El consumo pobre e insuficiente de alimentos y la aparición a repetición de enfermedades infecciosas, trae como resultado la desnutrición. 

Esta el resultado evidente del hambre a consecuencia de poca o mala alimentación.

La pobreza es la causa principal de la desnutrición, pero causas también lo son: 

la no lactancia materna, enfermedades como diarreas, infecciones respiratorias agudas, la inadecuada alimentación, no consumir vitaminas y alimentos fortificados. También la dificultad de conseguir alimentos y su alto costo.  

Existen dos tipos de desnutrición infantil.

Marasmo


Ocurre por bajo consumo de alimentos. Es típico de los niños de clases baja de zonas urbanas, los cuales son amamantados por corto plazo y luego reciben leches diluidas y contaminadas causando diarreas e infecciones gastrointestinales que lo desnutren. Son niños muy delgados cuyo peso-talla en relación a la edad no son los ideales.

Kwashiorkor


Son niños que han sido alimentados por sus madres largo tiempo y después son alimentados a base de carbohidratos, con pocas proteínas o ausentes, lo que llaman los expertos, hambre oculta. Presentan edema abdominal y su estado de desnutrición puede empeorar a causa de las infecciones asociadas.

Estos tipos se dividen también en grados:


  • Desnutrición grado I: La desnutrición grado I o leve: el peso para la edad del niño es normal, pero para la talla es bajo.
  • Desnutrición grado II: Cuando el niño menor de un año posee un peso muy bajo para su edad. O también cuando los niños de 1 a 4 años poseen una relación baja según su peso y talla.
  • Desnutrición grado IIII: Es grave, el niño menor de un año, presenta déficit del 40% del peso ideal según su edad. O el niño mayor de un año posee una reducción de la relación peso talla de más del 30%.


Consecuencias de la desnutrición


Una simple medición por el pediatra de peso y talla puede evaluar si el niño posee o no desnutrición. De lo contrario, pueden sufrir las siguientes consecuencias:
  • Mala absorción de nutrientes.
  • Anemia
  • Defensas bajas
  • Trastornos de aprendizaje
  • Pérdida de masa muscular
  • Insuficiencia cardíaca
  • Muerte

¿Cómo evitar la desnutrición en los niños?


Una adecuada alimentación es clave para tener un niño sano y nutrido. Sin embargo toma en cuenta:

Incluye vitaminas en la dieta infantil, porque los niños en crecimiento requieren un aporte adecuado de vitaminas para un desarrollo y crecimiento adecuado.
Selecciona alimentos apropiados que aseguren una adecuada nutrición.
Una alimentación balanceada aporta los nutrientes necesarios para el niño.

¿Cómo alimentar un niño que presenta desnutrición?



  • Mientras más temprano se trate la desnutrición, más rápida será la recuperación y menores serán las consecuencias.
  • Cuando el niño no tenga apetito, no lo obligues a comer. Aprovecha cuando tenga apetito y la cantidad que él desee comer. No importa que coma varias veces al día, poco a poco irá recuperando el apetito.
  • Al principio. la consistencia de los alimentos debe ser blanda, esto evita que el niño se canse de masticar y rechace el alimento.
  • Incorpora en la preparación de los alimentos más calorías, usando cremas de queso, queso rallado, mantequilla, aceites, mayonesa a comidas como purés, pastas, arroz, budines, etc.
  • Ofrécele postres como gelatinas, ensalada de frutas, frutas horneada o en puré.
  • Agrega azúcar a la leche, yogur, tortas, panes, galletas para aumentar las calorías.
  • Incorpora carnes picadas o licuadas a preparaciones como salsas, purés, budines, cremas, sopas, serán más fáciles de comer.
  • Es importante mantener la calma y no angustiarse. Ante cualquier duda, consulta con el pediatra.