María Eugenia Baptista Zacarías: Receta de garbanzos con calabaza

Los garbanzos con calabaza son un combinación perfecta para incorporar fibra y otros nutrientes en nuestra dieta.

La incorporación de este tipo de leguminosas a nuestra dieta es altamente recomendada, debido a que estos alimentos poseen carbohidratos complejos, proteínas y micronutrientes esenciales que son necesarios para que el cuerpo funcione de forma correcta.

Específicamente, el consumo de garbanzos favorece el buen estado de nuestro sistema digestivo y, por ende, ayuda a prevenir el estreñimiento.

Gracias a su aporte de fibra brinda una mayor sensación de saciedad, que puede contribuir a la pérdida de peso y controlar el apetito.

Los garbanzos, además, son indispensables para la buena recuperación muscular, tras una actividad física intensa, y reducen el riesgo de desarrollar patologías crónicas asociadas al déficit de nutrientes como el calcio, hierro, zinc y cobre.

Por su parte, la auyama o calabaza es rica en betacaroteno, que protege al organismo de enfermedades respiratorias, favorece la salud ocular, previene la hipertensión y la angina de pecho, y ayuda a equilibrar los niveles de colesterol.

Aunado a lo anterior, este vegetal ayuda a cuidar el aparato urinario y los riñones, evitando afecciones como la cistitis, la retención de líquidos y la insuficiencia renal.

A continuación, te explico el paso a paso para elaborar unos deliciosos garbanzos con calabaza. Toma nota:

Ingredientes:

-       400 gramos de garbanzos secos.

-       300 gramos de calabaza limpia.

-       1 cebolla

-       50 gramos de zanahoria.

-       100 gramos de judías verdes.

-       2 dientes de ajo.

-       1 tomate.

-       1 cucharadita de pimentón dulce.

-       Aceite de oliva extra virgen

-       Sal.

-       Agua.

Preparación:

1.     Pon los garbanzos a remojar desde la noche anterior para facilitar la cocción.

2.     Una vez pasadas unas 20 horas, escúrrelos y resérvalos.

3.     Pela y limpia la calabaza, y luego córtala en trozos.

4.     También corta la zanahoria en trozos pequeños y la cebolla y los ajos en juliana.

5.     Ralla el tomate sin pelar.

6.     Pon a calentar en una olla un poco de aceite de oliva extra virgen y sofrita los ajos y la cebolla con un poco de sal.

7.     Cuando se doren ligeramente, incorpora el tomate rallado y sigue cocinando a fuego medio durante unos 5 minutos más.

8.     Vierte los garbanzos y revuelve bien para que todos los ingredientes se mezclen, por aproximadamente dos minutos.

9.     Añade el pimentón dulce y un toque de sal.

10.  Cubre de agua y cocina durante una hora más.

11.  Agrega la calabaza, la zanahoria en trozos pequeños y las judías verdes.

12.   Después de remover todo bien, cocina unos 20 minutos más a fuego medio y sin tapar.

13.  Cuando la salsa se haya reducido, corrige la cantidad de sal y sirve.

 

Con información tomada deMejor con Salud

Fotos cortesía de: My Cook RecetasMejor con Salud y Conasi