Todos conocemos la Canela. Ese polvo
color madera rojizo que se utiliza en diversos postres y comidas, jugos y
hasta en la fruta, con un sabor tan particular y un dulce aroma que nos
encanta. Pero la canela es mucho más que una especie.
Conozcamos un
poco su origen sus propiedades y beneficios para la salud.
La Cinnamomum
Zeylanicum o Canela, tiene su origen en Sri Lanka, pero también se consigue en
Brasil. Madagascar, Islas Mauricio, Indonesia, Birmania, Malasia, Guayana, y
en el sur de China.
Es la corteza interna de
un árbol que mide entre 10 a 15 metros de altura. Se obtiene frotando o pelando
su tronco o ramas. Pertenece a la familia de las lauráceas, la misma del Laurel
del alcanfor.
En ella se pueden
encontrar fibras, aceite esencial, minerales como el manganeso, vitamina C,
tiamina, niacina, mucílagos, hierro, potasio, sodio, taninos, vainilla, calcio
y fósforo. Además tiene un alto contenido en antioxidantes y polifenoles.
Propiedades y usos de la
Canela
Posee efectos relajantes,
facilitando el sueño. Favorece la nivelación del azúcar en la sangre en las
personas con diabetes,
del colesterol y los triglicéridos.
Refuerza el sistema inmune y tomado luego
de las comidas facilita la digestión. También tiene propiedades adelgazantes y
cicatrizantes.
La Canela es
anticoagulante por lo que favorece la circulación ya que no permite que las
plaquetas se agrupen. Si tienes dolor durante tu ciclo menstrual puedes
consumirla, te aliviará instantáneamente. También es recomendada en el
tratamiento de las várices,
claro, siempre consultando con tu médico.
Si eres de las personas
que picotean a cada rato una fruta espolvoreada con canela, calma tu
apetito y a la vez te relaja.
En la alimentación también
es muy útil, en rama o molida, en infusión,
en galletas, postres, tortas, panes y otras tantas recetas dulces y saladas. En
la cultura árabe es muy utilizada, al igual que la India.
Es ingrediente
importante del curry y suele ser el “ingrediente secreto” de la salsa de la
abuela.
Para aprovechar al máximo
los beneficios de la canela debes incorporarla en tu alimentación más que como
especie, puedes tomarla en jugos y regularmente en infusiones.