María Eugenia Baptista Zacarias: ¿Comer pescado nos mantiene saludables?


Siempre hemos dicho que una dieta sana es aquella que aporta la cantidad de calorías adecuadas según el consumo energético, la edad, la actividad física y salud de la persona, basada en una variedad de alimentos que contengan los nutrientes necesarios.

El pescado debe estar presente en la alimentación balanceada debido a su fácil digestión y su aporte proteico. Incluye una gran cantidad de minerales como fósforo, calcio, yodo, flúor y hierro, vitaminas, A, D, E y del grupo B, éstas junto con el hierro, se encuentran en mayor proporción cuanto más graso es el pescado. Su grasa es cardiosaludable muy al contrario de las carnes rojas.

¿Pescado Blanco o azul?

Hay quien recomienda el tipo de pescado azul o el blanco. La diferencia radica fundamentalmente en su contenido graso.

El pescado blanco tiene 2% de grasa y el azul 5% un valor nutricional más elevado ya que es rico en ácidos grasos poliinsaturados como el Omega-3 beneficioso para la salud cardiovascular por su control sobre los niveles de triglicéridos y colesterol.

No obstante, ambos son buenos y en Venezuela conseguimos de ambos tipos.

Pescado Blanco

  • Lenguado
  • Merluza
  • Rape
  • Bacalao
  • Pescadilla

Pescado azul
  • Atún
  • Salmón
  • Espada
  • Boquerón
  • Caballa
  • Sardina
  • Besugo
  • Salmonete
Las grasas del pescado ayudan a controlar el colesterol, mientras más lo incluyas en la dieta, mejor te sentirás de salud.

Formas saludables de cocinar pescado

Comer pescado frito, empanizado, horneado o al vapor, son formas inteligentes de variar tu dieta aprovechando sus nutrientes. Aquí te sugerimos algunas formas Fitness de cocinar pescado.

Pescado al papillote

Sobre un trozo de papel aluminio coloca el pescado con un chorrito de aceite de oliva una ramita de romero, rodajas de limón y un toque de sal. Cierra el envoltorio y colócalo en una placa, llévalo al horno por 10 minutos a 180 grados. Sírvelo con verduras al vapor.

A la parrilla

Pincela el pescado con aceite de oliva aderezando con sal y pimienta. Colócalo en la parrilla por 20 minutos volteando cada tanto.

Al horno con verduras

Acomoda en una placa el pescado con zanahorias bebé, brócolis, cebolla y pimientos en juliana. Adereza con aceite de oliva, jugo de 1/2 limón sal y pimienta. Lleva al horno por 20 minutos. Sirve con Perejil picado.