María Eugenia Baptista Zacarias: Frutas que deben evitar comer los diabéticos

Algunas frutas contienen gran cantidad de azúcar cuando están maduras y no pueden ser consumidas por las personas diabéticas ya que su glicemia puede elevarse considerablemente. 

Por eso estos pacientes deben conocer que clases de frutas son perjudiciales para ellos.

Aunque el consumo no sea a diario es preferible buscar otras opciones que no tengan efectos negativos en la salud de ellos. Se deben optar por aquellas que tengan un índice glicémico bajo.

Te presentamos las frutas que debes evitar consumir si tienes los niveles de azúcar altos:



1-Piña: Este fruto tropical es uno de los que más tiene azucares cuando está madura, por lo cual se debe eliminar de la lista de consumo, se puede llegar a comer ocasionalmente una porción que no sobrepase de los 100 gramos y preferiblemente acompañada de un alimento con proteínas como el yogur griego.
  
2-Banana: Tiene un índice glicémico alto ya que a medida que se va madurando la cantidad de azúcares aumenta, si se quiere comer una banana se debe hacer cuando se está empezando a madurar ya que es cuando sus almidones todavía no se han comenzado  trasformar en azúcares.
      
3-Cerezas: Si se consume una cantidad pequeña de cerezas naturales se está aporta al organismo nutrientes y antioxidantes que éste requiere pero el problema radica en que estas ricas frutas por lo general se encuentran envasadas en frascos en almíbar, lo que hace que la glicemia se eleve grandemente.


4-Uvas pasas: Se debe evitar su consumo ya que son fuentes de fructosa y glucosa y hacen que se eleven los picos de glicemia en la sangre.

5-Mango: Aporta azucares que el cuerpo no necesita, se recomienda igual que la banana comerlo cuando se está empezado a madurar  ya que el contenido de azúcar  es menor. En caso de diabetes gestacional se debe evitar por completo ya que puede causar problemas en el feto.

Aunque las frutas aportan vitaminas y minerales al organismo se debe estar atentos con aquellas que por su alto índice glicémico elevan la glicemia en la sangre.