La Quinoa o Quinua se ha hecho un alimento muy popular y habitual, pudiéndose encontrar muy fácilmente en auto mercados, tiendas y abastos, considerándose un superalimento, ya que es uno de los más completos e ideales para niños, adultos y para personas con algún tipo de dificultad de salud.
Es una semilla considerada un seudocereal que contiene aminoácidos esenciales además de un equilibrio de proteínas, grasas y carbohidratos.
La Quinoa, cuyo nombre científico es Chenopodium quinoa Wild posee un alto valor nutricional y lleva consumiéndose más de 7.000 años en los Ándes suramericanos.
Crece de uno a tres metros de altura y se ha adaptado a diferentes condiciones climáticas y geográficas. Más del 80% de la producción mundial de Quinoa se concentra en Bolivia, Perú y Ecuador.
Tipos de Quinoa
Existen varios tipos y colores de Quinoa, y sus propiedades nutricionales son básicamente iguales. Sin embargo hay diferencias entre los tres tipos principales, siendo recomendada según la necesidad. Veamos:
Quinoa blanca
Es la más conocida y consumida. De sabor sutil y mayor cantidad de fibra favoreciendo nuestro sistema digestivo y controlando los niveles de azúcar en sangre, además de ser un alimento saciante.
Por otro lado posee más proteínas y menos carbohidratos, ayudando a la quema de grasas, fortaleciendo los músculos y los tejidos. Posee todos los aminoácidos esenciales y gran cantidad de vitaminas y minerales.
Quinoa roja
Es similar a la blanca, con pocas calorías, rica en proteínas y muy nutritiva, posee menos grasas y es alta en carbohidratos, muy recomendable para deportistas.
Requiere de 3-4 minutos más de cocción que la blanca.
Quinoa negra
Es un híbrido entre esta semilla y la de espinaca por eso su sabor es más terroso. Contiene litio de forma abundante indicado para ayudar a regular el estrés y disminuir la depresión. También posee propiedades antiinflamatorias y cicatrizantes. Necesita de 5 a 6 minutos más de cocción que la quínoa blanca.
Mientras la mayoría de los cereales y legumbres carecen de uno o más de los aminoácidos esenciales para ser considerados una fuente completa de proteínas, la quínoa contiene un equilibrio perfecto entre los ocho, por eso es tan especial.
En comparación a otros vegetales, su calidad proteica es superior al de la carne y la leche, siendo superada por el huevo, pues contiene aproximadamente 8 gramos de proteína total por cada taza de quinoa cocida.
Es un alimento excelente para toda la familia, por sus excelentes propiedades nutricionales.