María Eugenia Baptista Zacarias: Beneficios del aceite de Oliva


El aceite de Oliva del tipo extra virgen, es el rey de la dieta mediterránea, además de ser un producto muy utilizado en la gastronomía en general.


Sus muchas propiedades y beneficios para la salud, lo hace un aliado de indispensable para quienes desean cuidar su salud.

Tiene alto nivel de ácidos grasos monoinsaturados como el ácido oleico.

La presencia de ácido oleico en el aceite de oliva permite regular los niveles de colesterol en sangre, disminuye el colesterol malo (LDL), sin perjudicar el colesterol conocido como bueno (HDL), por consiguiente mejora la circulación sanguínea y reduce el riesgo de enfermedadescardiovasculares.


Los polifenoles, que contiene el aceite de oliva, destruyen las sustancias que producen la proliferación de células cancerígenas y previenen el envejecimiento de la piel.


Es una gran fuente de vitamina E. Dos cucharadas de aceite de oliva al día aportan la mitad de vitamina E recomendada.

Mejora el funcionamiento del aparato digestivo, actúa como un protector estomacal y estimula la absorción de calcio.




Otros usos del aceite de Oliva
  • Posee una acción anti-inflamatoria, aliviando los dolores musculares.
  • Fortalece el sistema Inmune, debido a su gran cantidad de antioxidantes y nutrientes, ofreciendo protección contra enfermedades.
  • Es un aliado contra la diabetes, en especial la del tipo II, reduciendo los casos hasta un 50%, ya que regula los niveles de azúcar en la sangre.
  • Controla el colesterol, ya que las grasas monoinsaturadas que posee aumentan los niveles del colesterol bueno, eliminando el malo.
  • Es un humectante natural de la piel, además que previene signos de envejecimiento y los daños causados por el sol.
  • Nutre y fortalece el cabello, ayudando a eliminar el friz y la resequedad, aportando brillo y suavidad.
  • Es un excelente desmaquillante, sobre todo si eres alérgica a ciertos productos.
  • Aplicado sobre las cejas y pestañas, las ayuda a crecer.
  • Aplicado sobre los codos, los suaviza, y si le colocas unas gotas de limón, los blanquea.
  • Es bueno para freir, hornear, en ensaladas, sólo o acompañado.