María Eugenia Baptista Zacarías: Deliciosa receta de ratatouille

La ratatouille es una de las recetas francesas más populares y fáciles de elaborar. En pocas palabras, es un plato que se puede incluir a la dieta de toda la familia, gracias a su aporte de nutrientes de alta calidad y características organolépticas.

Los vegetales que incorpora esta preparación poseen un poder antioxidante que contribuye a neutralizar la formación de los radicales libres y su posterior acumulación en los tejidos del organismo, previniendo el padecimiento de patologías complejas.

Asimismo, son fuentes importantes de vitamina C, sustancia que ayuda al fortalecimiento del sistema inmune y, por ende, evita la incidencia de enfermedades infecciosas. Además, sus ingredientes también son ricos en fibra, elemento indispensable para mejorar la salud intestinal.

Aunado a lo anterior, este platillo se caracteriza por su sencillez y fácil preparación, pues solo toma unos minutos en la cocina. A continuación, te explico el paso a paso para su elaboración. Toma nota:

Ingredientes:

-     3 tomates.

-     1 pimentón verde.

-     berenjena.

-     2 dientes de ajo.

-     calabacín.

-     1 cebolla blanca.

-     1 pimentón rojo.

-     Sal.

-     Pimienta en polvo.

-     Aceite de oliva extra virgen.

-     Tomillo.

-     Romero.

-     2 hojas de laurel.

Preparación

1.      Pela el ajo y la cebolla. Luego, pícalos en láminas muy delgadas.

2.      Lava los tomates, los pimentones, la berenjena y los calabacines y córtalos en finas rebanadas o rodajas.

3.      Calienta el aceite de oliva extra virgen en una olla a fuego medio.

4.      Sofríe la cebolla y el ajo durante unos 5 minutos, sin dejar de remover.

5.      Retira la olla del fuego y reserva.

6.     En otro sartén, calienta aceite para comenzar a cocinar las verduras de manera individual. Primero, las berenjenas, salpimentando para darles sabor. Una vez estén cocidas, colócalas en la olla con la cebolla y el ajo.

7.      Ahora cocina los pimentones en el sartén, luego los calabacines y los tomates.

8.      Una vez cocidos todos los vegetales, mézclalos en la olla con el ajo, la cebolla y las berenjenas.

9.      Añade el laurel, el tomillo y el romero.

10.   Llévalos a cocinar a fuego medio por 10 minutos más.

11.     Pasado el tiempo, procede a corregir de sal, de ser necesario, y sirve.

 

Con información tomada de: Mejor con Salud

Fotos cortesía de: KiwilimónSecretos de Cocina y Astelus