María Eugenia Baptista Zacarías: Los beneficios del calabacín para nuestra salud


El calabacín es uno de los alimentos que brinda significativos beneficios para nuestro organismo. También conocido como zucchini, esta hortaliza alargada, de piel verde y blanca, pertenece a la misma familia de la calabaza, el pepino y frutas como el melón o la patilla. 

Se trata de un alimento noble, que ayuda no solo a una buena digestión, sino también a adelgazar y a mantener el correcto funcionamiento de nuestro organismo.

Aunque se desconoce su origen exacto, datos históricos señalan que los indígenas norteamericanos fueron los primeros en consumir el calabacín, desde hace más de 10 mil años aproximadamente, al cual denominaban askutasquash, que significa "algo que se come crudo".

Este vegetal se ha convertido en un alimento de gran popularidad en el mundo, gracias a su versatilidad y cualidades nutricionales, que lo convierten en un alimento imprescindible en nuestra dieta diaria.

Propiedades del calabacín

Esta hortaliza está compuesta en un 95% de agua y apenas 15 calorías. Aunado a su suave y rico sabor, el calabacín contiene minerales y oligoelementos, como fósforo, potasio, magnesio, zinc, hierro y calcio.

Además, es rico en fibra, pectina, celulosa, omega 3, caretonoides, vitamina C, B3 y provitamina A.



¿Cuáles son los beneficios que nos brinda el calabacín?

-  Por su alto contenido en agua, es ideal para mantener nuestro organismo hidratado.

- Gracias a sus niveles de fibra, es recomendado para adelgazar, pues brinda la sensación de saciedad, contribuye a evitar el estreñimiento y mejora la digestión en nuestro cuerpo.

- Posee cualidades antioxidantes, lo cual nos ayuda a mantener una piel sana y joven y a luchar contra los radicales responsables del envejecimiento.

- Reduce el colesterol y la presión arterial, así como los riesgos de accidentes cerebrovasculares y de contraer una enfermedad cardíaca.

- Fortalece nuestra vista, gracias a su contenido de luteína y la zeaxantina.

- Tiene efecto diurético, al ser un alimento rico en potasio, y provoca un aumento en la producción de orina, lo cual estimula la eliminación de otros líquidos que pueden estar retenidos en el cuerpo, como el ácido úrico.




Fotografías cortesía de Hogarmania y Famacia Torrent