El aceite de Oliva del tipo extra
virgen, es el rey de la dieta mediterránea,
además de ser un producto muy utilizado en la gastronomía en general.
Sus muchas propiedades y beneficios
para la salud, lo hace un aliado de indispensable para quienes desean cuidar su
salud.
Tiene alto nivel de ácidos grasos
monoinsaturados como el ácido oleico.
La presencia de ácido oleico en el
aceite de oliva permite regular los niveles de colesterol en sangre, disminuye
el colesterol malo (LDL), sin perjudicar el colesterol conocido como bueno
(HDL), por consiguiente mejora la circulación sanguínea y reduce el riesgo de enfermedadescardiovasculares.
Los polifenoles, que
contiene el aceite de oliva, destruyen las sustancias que producen la
proliferación de células cancerígenas y previenen el envejecimiento de la piel.
Es una gran fuente de vitamina
E. Dos cucharadas de aceite de oliva al día aportan la mitad de vitamina E
recomendada.
Mejora el funcionamiento del aparato
digestivo, actúa como un protector estomacal y estimula la absorción de calcio.
Otros usos del aceite de Oliva
- Posee una acción anti-inflamatoria, aliviando los dolores
musculares.
- Fortalece el sistema Inmune, debido a su gran cantidad de
antioxidantes y nutrientes, ofreciendo protección contra enfermedades.
- Es un aliado contra la diabetes, en especial la del tipo II,
reduciendo los casos hasta un 50%, ya que regula los niveles de azúcar en
la sangre.
- Controla el colesterol, ya que las grasas monoinsaturadas que posee
aumentan los niveles del colesterol bueno, eliminando el malo.
- Es un humectante natural de la piel, además que previene signos de
envejecimiento y los daños causados por el sol.
- Nutre y fortalece el cabello, ayudando a eliminar el friz y la
resequedad, aportando brillo y suavidad.
- Es un excelente desmaquillante, sobre todo si eres alérgica a
ciertos productos.
- Aplicado sobre las cejas y pestañas, las ayuda a crecer.
- Aplicado sobre los codos, los suaviza, y si le colocas unas gotas
de limón, los blanquea.
- Es bueno para freir, hornear, en ensaladas, sólo o acompañado.