María Eugenia Baptista Zacarías: Suplementos indispensables para una dieta vegana

El veganismo tiene múltiples beneficios para la salud, gracias a que este tipo de dieta se basa en el consumo exclusivo de vegetales, los cuales son una importante fuente de nutrientes.

No obstante, cumplir con un plan vegano estricto puede conllevar, en mayor o menor medida, a algunas deficiencias nutricionales en nuestro cuerpo, debido a que algunos de los minerales o vitaminas esenciales para la salud no se encuentran en la lista de alimentos permitidos en este régimen.

Recordemos que la dieta vegana no es igual a una dieta vegetariana. Los vegetarianos, aunque no consumen carnes ni sus derivados, pueden consumir huevos y lácteos. Por su parte, los veganos excluyen de su alimentación todo tipo de alimentos de origen animal.

A raíz de ello, el alcance de los requerimientos nutricionales de este tipo de dietas está a expensa solo de los vegetales, razón por la cual los veganos deben recurrir al consumo de suplementos para disfrutar de aquellos nutrientes que solo se obtienen en cantidades óptimas mediante los alimentos animales. Descubre cuáles son a continuación.

-    Vitamina B12: Esta sustancia es esencial para la regeneración de la médula ósea y de los glóbulos rojos. Además, participa en el metabolismo del sistema nervioso central y en la síntesis del ADN. En una dieta vegana, la B12 solo puede ser aportada por alimentos fortificados como cereales, vegetales cultivados con fertilizantes orgánicos, encurtidos o fermentados que han sido preparados con bacterias y levaduras.

El requerimiento diario de esta vitamina es de 2,4 mcg para los adultos, por ello, se recomienda tomar un suplemento vitamínico de B12 al menos unos 10 mcg diarios o 2000 mcg semanales.

-   Vitamina D: Influye en el metabolismo del calcio, evitando la osteoporosis en adultos y raquitismo en los niños. El requerimiento diario en el adulto es de 5 mcg y puede llegar a 15 mcg para los mayores de 70 años.

El suplemento de vitamina D se encuentra como D3 en el aceite de pescado o como D2 de origen vegetal. No obstante, este nutriente también se puede sintetizar a partir de la exposición directa a la luz solar, por lo menos unas 3 veces a la semana.

-    Calcio: Este mineral cumple funciones importantes para el fortalecimiento de los huesos, dientes y la salud metabólica, así como para la regulación del sistema nervioso y de los latidos cardíacos. En las dietas veganas, parte del calcio está atrapado en complejos no absorbibles, por lo que su ingesta se ubica generalmente por debajo de las recomendaciones diarias.

Para ello, se recomienda ingerir calcio en suplementos de 1000 mcg diarios en adultos. También, se sugiere, al momento de preparar legumbres y cereales, ponerlos en remojo por 8 horas mínimo o en germinación y fermentación natural con levaduras silvestres para activar la enzima conocida como fitasa, la cual libera el calcio atrapado, para luego ser absorbido por el organismo.

-    Hierro: La deficiencia nutricional del hierro es la más común en las dietas veganas. Este mineral se encarga del transporte y almacenamiento de oxígeno en los tejidos y actúa sobre el sistema nervioso y el metabolismo de la energía.

El hierro que contiene los vegetales se absorbe entre 3% y un 8%, por ello, a los veganos se les aconseja ingerir una dosis de hierro diaria de 1,8 veces más que el resto de las dietas.

Para mejorar los niveles de hierro en el organismo, se recomienda el uso de cereales y leguminosas germinadas, y el remojo o la fermentación con levadura del pan. Igualmente, es imprescindible el consumo de frutas en jugo o enteras con abundante contenido de vitamina C, lo cual aumentará 6 veces más la absorción del hierro.

Asimismo, se debe evitar ingerir café y té después de las comidas, ya que el contenido de taninos disminuye la absorción de este mineral.

-   Yodo: Sirve para sintetizar las hormonas de la glándula tiroides T3 y T4, las cuales regulan el metabolismo energético y aumentan la oxigenación celular. Las necesidades diarias de yodo en adultos se estiman en 150 mcg, aunque pueden incrementar hasta 175 mcg o 200 mcg por día durante el periodo de embarazo y lactancia.

Las principales fuentes de yodo son los pescados, moluscos, crustáceos y algas. En el caso de los veganos, una excelente opción para aumentar sus niveles de yodo es a través del consumo de algas como el kelp, nori, dulse, entre otras, al menos unas 3 o 4 veces por semana. Asimismo, media cucharadita de sal yodada al día, también puede cubrir el requerimiento de este mineral.

 

Con información de Mejor con salud

Fotos cortesía de EntrenamientoFreepik y The Market Think