María Eugenia Baptista Zacarias: Cuidados y alimentación durante el embarazo

Comer de forma sana y equilibrada, es la regla de oro en la alimentación de la mujer embarazada. 

Cuidar que la dieta contenga los nutrientes necesarios para el buen desarrollo del feto. Comer en exceso no favorece al bebé y puede ayudar a incrementar el peso de la madre aumentando el riesgo para la salud de ambos.

Es por ello que se deben incluir nutrientes de calidad en la alimentación, para conseguir un desarrollo óptimo del embarazo y un bebé saludable.

Los nutrientes imprescindibles durante el embarazo son el hierro, el calcio, el ácido fólico vitaminas, yodo y omega 3. Pero siempre surge la pregunta ¿Cómo incluirlos en la alimentación diaria?

No hace falta un listado de productos a consumir, pero igual te dejamos algunas pautas que te ayudarán de forma más sencilla.

Incluye proteínas (Carne, Huevo, Pescado o Legumbres). Come pescado 3 veces por semana, además de carnes, legumbres y huevos. Evitas los enlatados y carnes procesadas.

Toma las frutas entre comidas. Los jugos frescos consúmelos a primera hora de la mañana.

Consume ensaladas en la comida y verduras hervidas, grilladas o salteadas en la noche. Procura consumir las de hoja verde, como lechugas o espinacas, pues tienen más ácido fólico.

Al desayunar, toma un vaso de leche con cereales y un yogurt bajo en grasas. Por la noche, una ración de queso fresco y ensalada.

Opta por el aceite de oliva, ya que más sano.

Para evitar el estreñimiento, muy común durante el embarazo, toma cereales integrales como el arroz, trigo y pan integral. Aumenta el consumo de líquidos como agua, jugos y sopas.

Las vitaminas, como el fósforo, del cambur, las fresas o las uvas evitarán los calambres, Los cítricos y el kiwi que ayudan a la absorción del hierro de los alimentos.  La lechosa y el melón favorecen la circulación sanguínea y mejoran notablemente la digestión.


Alimentos con más ácido fólico que puedes consumir durante el embarazo

La alimentación es muy importante durante el embarazo, ya que una dieta equilibrada y variada ayudará al perfecto desarrollo del bebé y a la salud de la madre.

Demás, en la alimentación de la embarazada el consumo de ácido fólico, es muy importante sobre todo en los primeros meses de embarazo para el crecimiento de los tejidos maternos y del feto.

El ácido fólico ayuda al desarrollo del sistema nervioso, en el desarrollo de las células de la médula ósea, para la producción de los glóbulos  rojos y blancos del bebé y la madre.

La carencia  de ácido fólico, puede provocar anemia materna y aumenta los riesgos de aborto espontáneo. Además incrementa el riesgo de nacimiento prematuro, alteraciones en el desarrollo del tubo neural del embrión y retraso en el crecimiento del bebé.

Las verduras y ensaladas verdes (lechugas, espinacas), frutas (naranja, melón, plátano, frutas rojas), los cereales en general y sus derivados, legumbres (lentejas, garbanzos), huevos, pan, hígado, poseen gran cantidad de ácido fólico, siendo importante que los incluyas en tu alimentación diaria.

La cocción de estos alimentos también es importante para aprovechar al máximo el contenido de ácido fólico que poseen.

Se sugiere no cocinarlos por mucho tiempo, ya que los folatos se destruyen a causa del calor. Es conveniente cocerlos al vapor poco tiempo y con poco agua, para evitar su pérdida.

En definitiva, si sigues estas recomendaciones, será sencillo que obtengas de los alimentos la dosis necesaria de esta vitamina, tan importante durante la etapa del embarazo.