María Eugenia Baptista Zacarías: Exquisita lasaña de berenjena

La lasaña de berenjena es una receta ideal para incorporar este vegetal cargado de propiedades saludables a nuestro menú.

Se trata de una versión light de la receta tradicional italiana que está hecha a base de carne, pues además de la berenjena, también incluye tomates y cebollas, ingredientes que brindan un significativo aporte de nutrientes y vitaminas que fortalecen nuestro organismo.

En lugar de las láminas de pasta, esta lasaña se hace con lascas de berenjena asadas, con un delicioso sofrito de tomate y cebolla, un toque de hierbas y queso, que la convierten en un plato lleno de sabor y bajo en caloría, perfecto para una dieta equilibrada. Toma nota:

Ingredientes:

-        2 o 3 berenjenas grandes

-        1 cebolla mediana

-         2 dientes de ajo

-         1 lata de tomate triturado de 800 gramos

-         300 gramos de queso mozzarella

-         300 gramos de queso ricotta

-         Queso parmesano al gusto

-         Sal

-         Pimienta

-         Orégano

-         Aceite de oliva

-         Láminas de jamón (opcional para quienes no son vegetarianos)

Preparación

1.    Lava y pela las berenjenas y luego cortarlas en láminas horizontales de medio centímetro aproximadamente.

2.    Colócalas extendidas en un plato y espolvoréalas con sal gruesa, para que suelten el agua durante al menos 30 minutos.

3.    Mientras tanto, procede a preparar la salsa de tu lasaña. Para ello, corta en pequeños trozos o tritura los dos dientes de ajo, luego pica en pequeños cubos la cebolla.

4.    En un sartén vierte dos cucharadas de aceite de oliva y lleva a fuego medio.

5.    Incorpora la cebolla hasta que esté ligeramente transparente, luego añade los ajos y deja cocinar por 3 minutos.

6.    Agrega el tomate triturado, remueve bien y añade sal, pimienta y orégano al gusto.

7.    Cocina a fuego medio bajo removiendo de forma frecuente hasta que la salsa espese y tenga un color rojo intenso. Retira del fuego.

8.    Precalienta el horno a 200 ºC.

9.    De nuevo con las berenjenas, lávalas con agua fría para retirar la sal y sécalas muy bien.

10. Luego, en un sartén añade 4 cucharadas de aceite de oliva y lleva a fuego medio. Ve colocando poco a poco las láminas de berenjena para que se doren unos minutos por ambos lados, esto permitirá darle más sabor.

11. Una vez listas, comienza con el montaje de la lasaña. Para ello, primero pon en una bandeja un poco de aceite y harina y esparce bien hasta cubrirla con el fin de evitar que la lasaña se pegue.

12. Coloca una capa de berenjenas, una de queso mozzarella y otra de queso ricotta, si no eres vegetariano coloca las láminas de jamón y luego añade una capa de salsa de tomate.

13. Repite el paso anterior hasta llenar la bandeja. La capa final deberá ir cubierta por salsa de tomate y abundante queso parmesano.

14. Tapa la bandeja con papel aluminio y lleva al horno durante media hora.

15. Transcurrido este tiempo retira el papel aluminio y deja cocinar hasta que el queso parmesano esté completamente gratinado.

16. Saca del horno y deja reposar por unos 5 minutos para poder cortar y servir.

 

Fuente: Mundo Deportivo

Fotos: KiwilimonAnna Recetas Fáciles e IRecetas Fáciles