Las uvas son bayas que nacen de la vid, una planta trepadora con forma de arbusto, que crecen en racimos. Tienen forma esférica, ovoide o cilíndrica y pueden ser amarillas, verdes, rojas, moradas y negras.
Estas frutas constituyen un alimento que aporta múltiples beneficios y alto valor nutritivo para nuestro cuerpo, por lo que son deliciosas aliadas de nuestra salud.
Su origen se remonta al periodo Paleolítico en Asia Occidental. Sin embargo, fue durante el Neolítico que comenzó su cultivo y, luego, los griegos y los romanos desarrollaron y extendieron de una forma más notable la siembra de la vid por toda Europa y el resto del mundo.
¿Cuáles son las propiedades de la uva?
Las uvas son ricas en antioxidantes, como los flavonoides, y su índice glucémico es medio. Además, son ricas en fibra y contienen más de un 80% de agua, lo que ayuda a aligerar e hidratar nuestro organismo.
También contienen vitamina B y C y entre sus minerales destacan: potasio, cobre, hierro, calcio, fósforo, magnesio, manganeso, zinc y selenio.
¿Qué ayuda brinda el consumo de uvas para nuestro cuerpo?
- Contribuyen a limpiar el organismo, gracias a su efecto depurativo que permite eliminar toxinas.
- Son beneficiosas para el sistema cardiovascular, ya que favorecen el buen estado de las arterias y el corazón, mejoran la vasodilatación y disminuyen el riesgo de trombosis. Además, al ser ricas en potasio ayudan a reducir la presión arterial.
- Nuestra vista también se ve beneficiada de las propiedades de las uvas, pues las antocianinas que contiene permiten prevenir enfermedades oculares degenerativas como las cataratas y ayudan a mantener la agudeza visual durante más tiempo.
Aunque la uva popularmente se ha utilizado para la elaboración de vinos, pasas, zumos, conservas y postres, al igual que el resto de las frutas, la mejor forma de comer uvas es frescas, al natural y con su respectiva concha, para que conserven todas sus propiedades.
También es común verlas añadidas a alguna ensalada o mezcladas con arroz o en guisos.
Fotografías de Frutas y verduras y Mia Revista.