María Eugenia Baptista Zacarías: El pepino, rico en beneficios para nuestra salud



El pepino es uno de los alimentos más generosos, si hablamos de la salud y el bienestar de nuestro cuerpo. Se trata de un fruto con múltiples nutrientes y beneficios para el correcto funcionamiento de nuestro organismo.

Si bien se considera una hortaliza, desde el punto de vista botánico es un fruto, proveniente de la planta cucumis sativus. Tiene un alto contenido de agua y posee amplias propiedades digestivas, depurativas, diuréticas, antioxidantes, antiinflamatorias, hidratantes y adelgazantes.

Su origen, de acuerdo a expertos, proviene de la India desde hace más de tres mil años. Su cultivo se expandió hacia Europa y tras el proceso de colonización, llegó a América en el siglo XVI.

Está emparentado con el melón, la calabaza, el calabacín y la patilla, todos miembros de la familia de las cucurbitáceas.

Propiedades del pepino

Fuente de agua por naturaleza, por lo que una unidad de pepino de 100 gramos solo tiene 13 calorías, pues el 97% está compuesta de líquido.

Es un alimento rico en vitaminas A, B, C y E. Además, contiene minerales como potasio, hierro, calcio, fósforo, cobre, molibdeno, silicio y magnesio, así como un flavonol, es decir, un antioxidante antiinflamatorio que favorece la salud cerebral, la conectividad neuronal y el impulso nervioso. 


Aunado a su bajo aporte calórico y alto contenido de nutrientes y vitaminas, el pepino brinda una buena dosis de fibra para nuestro organismo y es saludable para el corazón, debido a sus esteroles, unas sustancias que se concentran sobre todo en su piel y que han demostrado su eficacia para reducir el colesterol.

¿En qué nos beneficia consumir pepino?

Debido a la cantidad de agua que contiene, el pepino es ideal para la hidratación diaria que necesita nuestro cuerpo, además el consumo regular ayuda a eliminar toxinas, disolver cálculos renales y minimizar los efectos de los dolores de cabeza.

Al ser rico en antioxidantes, permite controlar o prevenir los radicales libres, que son células cancerígenas. También es un buen antiinflamatorio y mejora la circulación sanguínea.


Como buen digestivo, es útil en dietas para la pérdida de peso, por su bajo contenido de calorías y sus altos niveles de fibras, que contribuyen a aumentar la sensación de saciedad.

También:

- Evita los calambres durante el ejercicio, gracias al potasio y magnesio, y mantiene la salud de la piel, uñas, ojos y cabello, por su rico contenido de carotenoide.

- Regula el tránsito intestinal, lo que ayuda a combatir el estreñimiento. Además, reduce los picos agudos de reflujo ácido al mejorar el pH del estómago.

- Ejerce un efecto diurético en el organismo que mejora la retención de líquidos.

- Fortalece las articulaciones gracias al silicio, sustancia que robustece los músculos, ligamentos, tendones, cartílagos y huesos.

- Retrasa el envejecimiento de la piel y de las células.

- Estimula el sistema inmunitario, favorece el impulso nervioso y alivia el impacto del estrés y la ansiedad.




Fotos cortesía de Blog Agricultura, Recetas Gratis, Cocina y Vino, Colombia y Gourmettia Club