Su utilidad no se limita solo a su delicioso sabor, sino también a los beneficios nutricionales que la misma causa en nuestro organismo.
Los orígenes de esta semilla devienen de los Andes, siendo entonces rica en proteínas y minerales.
Su consumo se ha
incrementado debido a que muchas celebridades y
personas asiduas al mundo fitness recomiendan su uso. Aun así, son pocos los que
conocen los verdaderos beneficios de la quinoa. Conócelos a continuación:
1. Puedes adelgazar comiendo saludable
Su alto contenido de fibra y su alto valor proteico logran que posea un bajo índice glucémico, en comparación con
otros tipos de cereales. Por ello, se recomienda ingerirla a todos aquellos que
busquen una forma de adelgazar sanamente, mediante la aplicación de
dietas balanceadas. También es recomendada a personas con diabetes. Su alto
nivel de fibra ayuda al tránsito intestinal, previniendo así al
estreñimiento.
2. Mantiene al margen los niveles de colesterol
Al poseer un elevado contenido de fibra y lípidos
insaturados, estas semillas controlan los niveles de colesterol en la
sangre, favoreciendo al perfil lipídico en el organismo. A su vez, colabora
con la prevención de problemas cardiovasculares.
3. Es el alimento ideal para deportistas
Sus minerales, hidratos complejos y altos niveles
de proteína hacen que sea el alimento adecuado para los deportistas, puesto que les
provee toda la energía necesaria para mantenerse activos durante el
ejercicio. La quinoa está entre el grupo de alimentos que contiene los
aminoácidos esenciales para construir masa muscular y para la
recuperación post-entrenamiento.
4. Ideal para personas celíacas
El hecho de no contener
gluten, la hace un alimento recomendable para
los celíacos. La ventana es que estas semillas están libres de gluten de manera
natural, siendo mucho más saludables que otros alimentos sin gluten que pasan
por procesos químicos.